今天是:
   
关键字:
 
 
 

首页 >> 新闻系统 >> 良种推介 >> 正文

发布时间:09-12-11 11:55:52  阅读:
   

马铃薯新品种毕引 2 号简介

马铃薯新品种毕引 2 号,系毕节地区农科所 1998 年从白俄罗斯引进,经品比、区试、生产试验鉴定后, 2004 9 月通过贵州省农作物品种审定委员会审定通过。

1 .产量表现:

品比试验:含 1999 年预备试验,共进行三年品比试验,试验结果毕引 2 1999 2001 年小区折亩产量分别为 1084.0kg 2193.7kg ,分别较对照米拉增产 196.99% 20.65% 2000 年产量不及对照米拉。三年品比总评小区折亩产 1401.1kg ,较对照米拉增产 14.38%

区域试验结果:参加 2002 2003 两年贵州省马铃薯新品种区域试验鉴定, 2002 年参试点七个,毕引 2 号增产点 3 个,七点总评小区折合亩产为 2064.5kg ,比对照费乌瑞它(亩产 1906.3kg )增产 8.30% 2003 年九个参试点,毕引 2 号增产点 6 个,九点总评亩产 1783.3kg ,比对照费乌瑞它亩产 1661.1kg 增产 7.36% 。两年区试共十六个试验点次,毕引 2 号增产九个点次,占 56.25% ,总评毕引 2 号折合亩产 1923.9kg ,比对照费乌瑞它亩产 1783.7kg 增产 7.86%

生产试验结果: 2003 年在威宁、毕节和遵义的凤冈进行生产试验,三点均较对照费乌瑞它增产。亩产分别为 1686.4kg、1546.5kg、1934.5kg,分别比对照费乌瑞它亩产1537.6kg、1383.6kg、1348.0kg增产9.68%、11.77%和43.51%, 三点总评毕引 2 号亩产为 1722.5kg ,较对照费乌瑞它亩产 1423.1kg 增产 21.04%

2 .特征特性

毕引 2 号出苗整齐,幼苗长势强,株高 70cm 左右,株型直立,分枝、分棵少,着叶稀,叶、茎绿色,复叶大,茸毛少而短,顶小叶心形,侧小叶 3~4 对,花冠白色,大小中等,无重瓣,雄蕊橙黄色,不易开花,天然结果率低,浆果大小中等,浅绿色,有种子。

结薯早,集中,薯块膨大迅速,薯块椭圆形,表皮光滑,芽眼浅且少,黄皮黄肉,商品薯率 80% 左右,薯块贮藏期间薯皮不易变绿,较耐贮藏,各级试验总评淀粉含量 19.06% 2000 12 20 日贵州省理化测试研究中心测试分析为 26.0% ),比对照费乌瑞它高 4.71% ,还原糖含量 0.11% Vc 含量 12.5mg/100mg ,粗脂肪含量 0.45% ,蛋白质含量 3.50% 。该品种蒸煮品味食味好。

早熟,从出苗至成熟的生育日数 75 天左右,休眠期中。抗病毒病、环腐病、粉痂病,晚疫病始发期较晚,病级 3 4 级。

3 .适宜种植区域

根据贵州省马铃薯区域试验和生产试验结果,毕引 2 号均可在我省海拔 750~2200m 的地区推广应用,尤其在中低海拔地区中低海拔地区与玉米间套种植或作蔬菜栽培最适宜。

4 .栽培要点

4 1 精选种薯及种薯处理:留种田要及时清除杂草,劣株病株,确保种薯纯度,夏收留作第二年作种的种薯,由于薯块含水量高,贮藏期长,在贮藏期间易发芽,烂薯,导致种薯质量变劣,所以一定要加强种薯贮藏期的管理,保证优质种薯用于生产,虽然毕引 2 号休眠期较长,但也需要加强管理,注意通风透光条件,尽量使种薯在贮藏期不发芽或发短壮芽,播种前要严格挑选种薯,去掉烂薯和病薯,选用 30~50g 大小的薯块整薯播种;如果作种的薯块过大,需要切块播种,一定要纵切,且必须保证每个切块上有两个以上芽眼,切块时,遇病薯,切过病薯的刀子用 75% 酒精消毒后再用,避免传染。如果留作种的薯块在播种时还未通过休眠期,需采用催芽处理以保证全苗。

4 2 种植密度:毕引 2 号生育期短,早熟,且植株矮小,株型直立,与玉米、大豆等套作,对套作作物影响较小,适套性好,其种植密度应在保证玉米高产的同时,适当增产毕引 2 号的密度, 提高马铃薯产量,获得全年高产。实行分带轮作,玉米每亩 3000 株,毕引 2 号每亩 2500~3000 窝为宜,净作每亩 3500~4000 窝为宜。

4 3 适期播种,施足底肥:马铃薯的适宜播种期是在立春 ~ 雨水之间,毕引 2 号早熟,如果是与玉米套作,为缩短与玉米的共生期,马铃薯播种应提早到立春左右为宜,如果作为早熟蔬菜栽培,还可再提早一个季节播种。毕引 2 号耐肥性较强,薯块开始膨大较早,在较好的肥水条件下,容易获得高产,因此,栽培上必须施足低肥,据试验,在中上等肥力的土地上,每亩施用 1500kg 农家肥加氮素 2.75kg ,磷 1.5kg ,钾肥 2.0kg, 为佳 .

4 4 田间管理及收获

4 4 1 中耕培土:齐苗后及时进行第一次中耕培土,促进根系的发育和葡匐茎的早生早发,以利结薯层次的增加;现雷期必须完成第二次中耕培土,此次中耕既要实行高培土,中耕又不能过深,以免损伤根系和地下部在形成的块茎,目的在于降低结薯层的土壤温度,改善通气条件,有利于块茎的增长膨大。

4 4 2 病虫害防治:虫害主要黄蚂蚁、地老虎:防治方法除清除田间杂草、冬耕晒垡,忌用未腐熟的猪粪水外,地老虎可用人工捕杀和药剂毒饵诱杀,每亩用 0.2 公斤 50% 锌硫磷乳油与基肥混合预防蚂蚁和地老虎。病害:在试验鉴定中,毕引 2 号在部分试点有晚疫病和青枯病发生,晚疫病在做好开沟排水工作的基础上,发现病株及时剔出处理,并用 1 100 波尔多液和 40% 乙磷铝可湿性粉剂 300~400 倍液或 35% 瑞毒霉可湿性粉剂 500~700 倍液防治。青枯病:发现病株及时剔除,同时每穴灌 2% 甲醛溶液或 20% 石灰 0.5 公斤消毒,并用链霉素 100 × 10-6 30%DT 可湿性粉剂 1500 倍液,或 70%DTM 可湿性粉剂 500~600 倍液喷雾,每 7~10 天喷一次,连续 3~4 次。

4 4 3 收获、贮藏:

在马铃薯全株茎叶变黄,匍匐茎开始萎缩,提起茎杆抖动薯块易落,且用手指轻擦薯块,表皮易剥离时说明马铃薯已成熟可收获。收获后,剔除烂薯,在通风透气环境条件下贮藏,用麻袋草席复盖,避免薯块变绿,并定期翻堆检查。

上一篇:
下一篇:
关于做好农作物种业情况调查工作的通知 
关于印发《2012年贵州省农业动植物育种专项申报指南》的通知 
关于开展第四届贵州省自然科学优秀学术论文评审奖励工作的通知 
关于征集2012年度“贵州省科技厅、毕节市人民政府、中科院昆明分院科技合作项目”的通知 
关于开展2012年贵州省科技创新人才团队建设的通知  
关于2012年贵州省优秀科技教育人才省长资金项目申报工作的通知 
关于申报2012年毕节市“马铃薯产业发展科技合作专项合作资金”项目的通知 
关于关于发布国家科技计划(863计划、支撑计划)2013年备选项目征集指南的通知 
关于组织申报2012年度第一批毕节市科技计划项目的通知 
关于开展贵州省农业科技园区申报工作的通知 
 

     
 
中共毕节市委关于深入贯 
中共毕节市纪委关于全面 
栗战书在中共贵州省第十 
栗战书在参加毕节代表团 
省第十一次党代会精神传 
秦如培、朱江华同志在毕 
毕节市人民政府关于加快 
2012“和谐毕节 三关爱” 
科学发展观在毕节试验区 
 
 

加载投票中...

 
 

Copyright 2010 www.bjnks.cn All Rights Reserved 毕节地区农业科学研究所 版权所有
毕节地区农业科学研究所 主办  黔ICP备10200651号
技术支持:新利商务(bj163.cn)