今天是:
   
关键字:
 
 
 

首页 >> 新闻系统 >> 政策法规 >> 正文

发布时间:09-12-21 16:13:58  阅读:
   
中华人民共和国劳动法

  (1994年7月5日第八届全国人民代表大会常务委员会第八次会议通过)

  第一章 总则

  第一条

  为了保护劳动者的合法权益,调整劳动关系,建立和维护适应社会主义市场经济的劳动制度,促进经济发展和社会进步,根据宪法,制定本法。

  第二条

  在中华人民共和国境内的企业、个体经济组织(以下统称用人单位)和与之形成劳动关系的劳动者,适用本法。

  国家机关、事业组织、社会团体和与之建立劳动合同关系的劳动者,依照本法执行。

  第三条

  劳动者享有平等就业和选择职业的权利、取得劳动报酬的权利、休息休假的权利、获得劳动安全卫生保护的权利、接受职业技能培训的权利、享受社会保险和福利的权利、提请劳动争议处理的权利以及法律规定的其他劳动权利。

  劳动者应当完成劳动任务,提高职业技能,执行劳动安全卫生规程,遵守劳动纪律和职业道德。

  第四条

  用人单位应当依法建立和完善规章制度,保障劳动者享有劳动权利和履行劳动义务。

  第五条

  国家采取各种措施,促进劳动就业,发展职业教育,制定劳动标准,调节社会收入,完善社会保险,协调劳动关系,逐步提高劳动者的生活水平。

  第六条

  国家提倡劳动者参加社会义务劳动,开展劳动竞赛和合理化建议活动,鼓励和保护劳动者进行科学研究、技术革新和发明创造,表彰和奖励劳动模范和先进工作者。

  第七条 劳动者有权依法参加和组织工会。

  工会代表和维护劳动者的合法权益,依法独立自主地开展活动。

  第八条

  劳动者依照法律规定,通过职工大会、职工代表大会或者其他形式,参与民主管理或者就保护劳动者合法权益与用人单位进行平等协商。

  第九条 国务院劳动行政部门主管全国劳动工作。

  县级以上地方人民政府劳动行政部门主管本行政区域内的劳动工作。

[ 编辑本段 ] 第二章 促进就业

  第十条

  国家通过促进经济和社会发展,创造就业条件,扩大就业机会。

  国家鼓励企业、事业组织、社会团体在法律、行政法规规定的范围内兴办产业或者拓展经营,增加就业。

  国家支持劳动者自愿组织起来就业和从事个体经营实现就业。

  第十一条

  地方各级人民政府应当采取措施,发展多种类型的职业介绍机构,提供就业服务。

  第十二条

  劳动者就业,不因民族、种族、性别、宗教信仰不同而受歧视。

  第十三条

  妇女享有与男子平等的就业权利。在录用职工时,除国家规定的不适合妇女的工种或者岗位外,不得以性别为由拒绝录用妇女或者提高对妇女的录用标准。

  第十四条

  残疾人、少数民族人员、退出现役的军人的就业,法律、法规有特别规定的,从其规定。

  第十五条 禁止用人单位招用未满十六周岁的未成年人。

  文艺、体育和特种工艺单位招用未满十六周岁的未成年人,必须依照国家有关规定,履行审批手续,并保障其接受义务教育的权利。

[ 编辑本段 ] 第三章

9 7 3 1 2 3 4 5 6 7 8 4 8 :
上一篇:
下一篇:
关于做好农作物种业情况调查工作的通知 
关于印发《2012年贵州省农业动植物育种专项申报指南》的通知 
关于开展第四届贵州省自然科学优秀学术论文评审奖励工作的通知 
关于征集2012年度“贵州省科技厅、毕节市人民政府、中科院昆明分院科技合作项目”的通知 
关于开展2012年贵州省科技创新人才团队建设的通知  
关于2012年贵州省优秀科技教育人才省长资金项目申报工作的通知 
关于申报2012年毕节市“马铃薯产业发展科技合作专项合作资金”项目的通知 
关于关于发布国家科技计划(863计划、支撑计划)2013年备选项目征集指南的通知 
关于组织申报2012年度第一批毕节市科技计划项目的通知 
关于开展贵州省农业科技园区申报工作的通知 
 

     
 
中共毕节市委关于深入贯 
中共毕节市纪委关于全面 
栗战书在中共贵州省第十 
栗战书在参加毕节代表团 
省第十一次党代会精神传 
秦如培、朱江华同志在毕 
毕节市人民政府关于加快 
2012“和谐毕节 三关爱” 
科学发展观在毕节试验区 
 
 

加载投票中...

 
 

Copyright 2010 www.bjnks.cn All Rights Reserved 毕节地区农业科学研究所 版权所有
毕节地区农业科学研究所 主办  黔ICP备10200651号
技术支持:新利商务(bj163.cn)